ラーメンで世の中を「元気」にする仲間大募集‼️
ラーメンで世の中を「元気」にする仲間大募集‼️

夢のラーメン屋オーナー!
ばんからなら未経験、低資金で成功へ導く!
ばんからラーメン加盟説明会

①ばんからラーメン店舗にて説明会
②希望地域への訪問説明会
お好きな方を選べます。

代表の想い

業界50年の
ノウハウを活かした、
失敗しないラーメン店経営

ラーメンブームの火付け役、創業1968年の「くるまやラーメン」創業者の父の背中を見て育ち、1997年に「東京豚骨ばんからラーメン」を創業。ラーメン業界に身を置くこと50年、飲食業界初心者でもラーメン屋を起業できる「ばんから・フランチャイズシステム」を構築しました。

我々の50年の歴史から積み上げてきた人材やノウハウを活かした手厚いサポートや、仕込みにかかる負担軽減のためにPB食材を開発するなど、オーナーが自分のお店に100%集中できる環境を用意しています。

ラーメンで
世の中を元気に

お客様の「おいしかったよ」、このひと言は何度聞いてもうれしいものです。ラーメンを提供することは、「元気」を提供するということ。 飲食業界未経験者の方でも初められて、「失敗しない」経営システム「ばんから・フランチャイズシステム」は、飲食店経営に興味があっても、リスクを考えて躊躇している人にこそチャレンジして欲しい。 一緒に元気なお店を作っていきましょう。そして、ゆくゆくはラーメン業界全体を元気にしていきましょう。

株式会社 花研 代表取締役 草野 直樹

ばんからが選ばれる理由

  • 業界50年の歴史
    「くるまや」ブランドのノウハウを提供

    ばんからには「くるまや」時代に600店舗を起ち上げた実績があります。失敗と成功を重ね、積み上げてきたノウハウをもとに、競争の激しいラーメン業界で、半世紀に渡ってお客様に愛され続ける秘密を余すところなくオーナー様に伝授いたします。
  • 専門店の味を実現
    豊富な商品力

    お客様のお好みやその日の気分でメニューを選んで頂けるように、ばんからでは6カテゴリにもおよぶ多様なメニューを展開。 毎日通っても飽きない豊富なラインナップで、安定経営のためのリピート顧客獲得を叶えます。 また、ばんからでは主要品目のすべてをPB化。仕込み時間の短縮、人件費の削減を実現するとともに、いつでも変わらない「ばんからの味」の安定提供を可能にしました。
  • 充実の経営サポート

    開店準備を全面サポート

    50年以上に渡り積み上げてきたノウハウと関係業者との関係値で、立地選定から物件契約・施工、開店後の業者手配まで、開店に必要なすべての段取りを全面的にサポート。ご希望があればマージン無しで厨房機器類の業者紹介も可能です。

    充実の研修システム

    店長・社員スタッフはもちろん、パート・アルバイトの研修は本部にてベテランスタッフが行います。ばんから直営店舗でのOJTにて実際の接客や店舗オペレーションを肌で感じて学ぶプログラムを用意しているので、飲食店運営が未経験の方でも安心!

    ノウハウのある本部社員が店舗経営をサポート!

    ばんから本部のSV(スーパーバイザー)が、開店後の店舗運営もきめ細かくサポート。接客ノウハウや売上アップの戦略づくり、パートやアルバイトなどの求人や教育まで、担当SVが日一つひとつ丁寧にアドバイスいたしますので、安心です。

初期費用

「東京豚⾻拉麺ばんからフランチャイズ」(加盟条件)

項目 備考 費用(税別)
加盟金 ノウハウ付与等の対価 0万円
店舗オープン監修費 デザイン、設計、業者選定など含む 100万円
保証金 ⾮課税 100万円

合計200万円

  • ※営業開始日よりロイヤリティが月額売上高の4%かかります。
  • ※その他契約の際の条件:契約期間は5年間
  • *フランチャイズ契約締結前⽇までに店舗監修費+保証⾦の⼊⾦
  • ※弊社ブランド維持・向上を図るため、加盟条件等の変更を予告なく⾏う場合がありますので、予めご了承下さい。

想定収益モデル

(20坪/30席主要駅前出店モデル例)

項目 備考 比率 金額
売上高 600万円
売上原価 32% 192万円
売上総利益(粗利益) 68% 408万円
人件費 25% 150万円
地代家賃 10% 60万円
水道高熱費 5% 30万円
ロイヤリティ 売上高に対して4%発生 4% 24万円
その他諸経費 システム使用料含む 10% 60万円
販管費合計 54% 324万円
営業利益(償却前) 14% 84万円
  • ※上記数値は直営店の実績に基づいたものであり、売上、利益率を保証するものではありません。

夢のラーメン屋オーナー!
ばんからなら未経験、低資金で成功へ導く!
ばんからラーメン加盟説明会

①ばんからラーメン店舗にて説明会
②希望地域への訪問説明会
お好きな方を選べます。

開店までのスケジュール

  • 説明会に参加説明会に参加
  • FC契約FC契約
  • 物件探し・申込物件探し・申込
  • 従業員面接従業員面接
  • スタッフ研修スタッフ研修
  • 開店準備開店準備
  • 店舗オープン店舗オープン

Q&A

物件は誰が見つけるのですか?
物件は基本的にFCオーナー様に見つけていただきますが、弊社も並行して探していきますのでご安心ください。
初期費用はどれくらい掛かりますか?
イニシャルコストとしての費用は資料や本ページに記載させていただいているとおりですが、開業してからの売上よりお支払いができる分割プランなどもご用意しております。詳しくは訪問説明会にてお聞きください。
物件の良し悪しの判断はどのようにして決めれば良いですか?
弊社独自の売上予測システムにて数値を出し、くるまやラーメン時代からの物件選定のプロによる目利きにてご判断いたします。
加盟しないと色々相談はできないのでしょうか?
弊社営業担当が直接ご訪問して不安を取り除いて参ります。弊社は加盟後に動く本部ではなく加盟前に信用して頂ける為にもオーナー様のご希望地の物件探しなども積極的に行っております。

Owner Interview

ばんから福生店 店長 王さん

ばんから福生店
店長 王さん

ばんからラーメンの美味しさに感動し独立へ
日本のラーメンが大好きで、日本に滞在していく中で自分でもお店を持ちたいという気持ちが芽生えて来ました。たまたま車で通りがかった時に、ばんからラーメンを実際食べてとても美味しく感動しました。オーナーを募集しているという話を受けてチャンスだと思い、すぐにエントリーしました。
お客さんの「美味しかった!」がやりがい
お客様が「美味しかった!」と言ってくれることは、何よりも嬉しいですね。常連さんは週に5回も来店してくれる方もいて、来ていただけるだけで嬉しくなります。
初期投資や準備期間は少なくオーナーになれた
初期で自分で準備したのは、少しのお金と一部スタッフだけで、メニューや販促物、その他必要なものは本部(花研)と打ち合わせしながら決めることができたのも、とてもやりがいを感じました。「自分の店を持つぞ!」って。
だから始めようと思ってから開店までの期間も短くて、すぐにスタートすることができました。研修に1ヶ月、条件が決まってからは2ヶ月程度で開店できましたね。現在も月に1回くらい本部で研修を受けているので、さらにスキルアップできていると思います。
本部の継続的なサポート体制に救われた
急に休む人がいるなど、人材には少し苦労しました。でも本部がサポートしてくれたおかげで、困難も一緒に乗り越えてくることができました。
車が店舗に突っ込んできた事件もありました。駐車場から出る時にブレーキとアクセルを間違えたみたいで…ビックリしましたね。でも幸いにもケガ人もいなかったし、本部がサポートしてくれたおかげで保険会社ともスムーズに対応する ことができました。
多店舗展開していくことが目標
お店がオープン(2017年8月)してから安定的な売上が立っていて、月に3,000人以上のお客様が来店してくれているので、今後は多店舗展開を目指しています。売上が安定しているので計画的に店舗計画を立てられます。
これからオーナーを目指す方々に一言お願いします
私と同じように最初は不安なことも多いかと思いますが、ばんからラーメンは美味しいし、経験がなくても安心して始めることができるので、まずはスモールスタートで始めることがとても大事だと思います。 オーナーとして稼げる事は夢だったのでみなさんも実現してください!私でもできたので難しいことではないですよ!

ばんから秋葉原店 オーナー 堀内実

秋葉原店
オーナー 堀内 実さん

なぜ「ばんからラーメン」で独立開業をしようと思いましたか?そして開業してよかったことはなんですか?
山梨からラーメン屋になりたく22歳の時に東京に出てきて、25歳で『ばんから』に出会いました。当時、ラーメン屋になりたく有名どころのラーメン屋さんを毎日のように食べ歩いて、ばんから池袋本店にたどり着きました。
初めて食べた『ばんから』は、とても美味しくこの味でお店を開きたいと思いすぐに電話をして修行させてくだいとお願いしました。それから月日が経ち40歳で、独立開業することが出来ました。
開業して良かった事というよりは、自分の目標が叶えられた事にとても満足しています。今は当時に比べて調理、オペレーション全てが仕組み化されているので60日間で再現できる為、長い修行期間や覚えることも少なく自分自身がシフトインしていてもしっかりとオーナー業もできるのでとても楽になりました。
「ばんからラーメン」のフランチャイズオーナーになった事での一番の学びはなんですか?
普通のラーメン屋さんでは教えてくれない『経営』を学ぶ事でき、『運営』もスムーズに行う事ができていることです。
これが自分自身一番成長できた事だと感じています。ただラーメン作り提供をするだけではなく、一番大切な「どうすればお客様に還元できるのか?」そして「利益を積み上げていけるのか?」などが多くの学びとなり今の自分の店舗でも活かせています。
「ばんからラーメン」の独立開業に向いている人はどういう人だと思いますか?
ラーメン屋のスタッフとして少しでも経験した事がある人は独立開業をすることは問題ないです。また、経営をやられた事がある方は是非やって欲しいと思います。現在はオペレーションや調理も仕組みができているので未経験者でも開業できるのは魅力的ですし実際に未経験者のFC開業が増えてきているそうで、仲間が増えていくのが嬉しいです。
本部サポートを受けて嬉しかった事や助かった事を教えて下さい。
年間行事計画(季節メニュー・新メニュー)があり、店舗で考案する事なくお客様に満足してもらえている。年間協賛もあり、イベント等に使用できる事はFCオーナーとして嬉しいですし助かっています。なぜなら何よりもお客様を一番に考えた営業が出来ているからです。店舗にいると色々な情報が途切れがちだがしっかりと情報が入ってくるので最先端をお客様に提供できる事で顧客満足度を上げる事ができています。
今後の夢や目標は何ですか?
現在1店舗ですが今後は店舗展開を考えています。
今の成功事例を伸ばしていきつつ自分が愛した「ばんからラーメン」を拡げていきたいと思います。
これから開業する方にアドバイスをお願いします。
お店は、開業する事はそんなに難しくはないです。難しいのは開業した後どのように行動するかが難しいです。ばんからは、その後の経営を店舗に入りながら教えてくれるのでとても良い環境だと思います。開業支援や店舗運営のヒントなど心配なく飛び込んでみて欲しいと思います。

ばんから池袋本店 オーナー 古田 仁

池袋本店
オーナー 古田 仁さん

なぜ「ばんからラーメン」で独立開業をしようと思いましたか?そして開業してよかったことはなんですか?
19歳でばんからオープン程なく入社した私は、社員として働くという事自体がほぼ経験なく、草野社長からは、挨拶礼儀から掃除の仕方まで細かく指導いただきました。
入社当初は、ラーメン店で働き続けるということは考えておらず、調理師専門学校を出ている私は中華料理を学ぶ一環として勤めておりました。しかしながら、働き続けてみると、ラーメン店の枠を越え飲食店の運営や経営の一端まで学ぶ事が出来、いつかは一国一城の主にと夢見ていた私は、花研での商品に関する事に興味が変わっていました。
コロナの時代を迎え、店舗の売上は激減し、草野社長よりお声がけ頂いたのが出店への何よりのキッカケとなりました。
スタート当初は、今まで触ってきた数字が現実の金額となり、重圧に感じ、お店を経営するという事の大変さに気付かされました。
開業して良かったと思うことは、まだ良かったと感じていない事かもしれません。もちろん小さな喜びはたくさんありますが、店舗として最高の状態で、最高の売り上げを叩き出すまで、大きな喜びにはならないのかもしれません。
「ばんからラーメン」のフランチャイズオーナーになった事での一番の学びはなんですか?
社員として働いていた時も実際の“お金”として数字を触ってきたと思っていたことが、“リアル”になった事です。これにより、“もっとこうしなくては”“もっとああしなくては”となりました。
「ばんからラーメン」の独立開業に向いている人はどういう人だと思いますか?
・飲食店が、ラーメンが本当に好きな人
この思いが全てと言っても大袈裟ではない気がします。好きな方は是非やってみて欲しいと思います。
あとは、「決断力」「実行力」「分析力」なども必要だと感じています。
本部サポートを受けて嬉しかった事や助かった事を教えて下さい。
本店をFCとして引き継がせてもらったということもあり、普段から色々としていただいておりますが、特に経営指導(売上を上げること)は親身に相談に乗っていただいております。
コロナ禍での独立でしたが現在も順調に売上を伸ばせているのは本部サポートのおかげでもあります。
その他、新メニューの開発意見を聞き入れてくれて実際反映し多くの方に食べて頂けたことやFCオーナー同士の交流が取れるようにキッカケを作ってくれたこと、定期的に調理指導などの研修をおこなってくれる。
ということが嬉しいですし助かっています。
今後の夢や目標は何ですか?
本部のサポートもありながらですが、やはり最高の状態で、最高の売り上げを叩き出すことです。
私の考える最高の状態とはスタッフ教育です。同じ夢や目標を持ってくれる仲間を揃えていき、本店史上最高の売上を叩き出すことが今の目標です。
そのために、常に1人1人のお客様に「美味しい」という元気をご提供していきたいと思います。
これから開業する方にアドバイスをお願いします。
独立開業時が一番大変かと思いますが、挫けず地道に運営し続けることが大事と思います、一緒に頑張っていけたらと思います。
アドバイスというより私が行なってきた事で言えば、毎月しっかりと食材仕入管理とお金の出入りをチェックしていくことで問題、課題が明確になるのでしっかりと行なっています。
その中で気軽に相談に乗ってくれる本部の力も借りながら運営していけば必ず成果は出るので、一国一城の主となり社長業としても楽しんで欲しいと思います。
難しく考えずに家計簿をつける感覚で色々学べる環境はあるので安心して飛び込んで良いと思います。

夢のラーメン屋オーナー!
ばんからなら未経験、低資金で成功へ導く!
ばんからラーメン加盟説明会

①ばんからラーメン店舗にて説明会
②希望地域への訪問説明会
お好きな方を選べます。

運営委託会社

※株式会社花研より業務委託を受託し加盟までの業務を株式会社ハナケンヒューマンブレイドが受嘱させて頂きます。

会社名
株式会社ハナケンヒューマンブレイド
本社所在地

〒171-0032東京都豊島区雑司ヶ谷3-11-2 明治通りコバヤシビル8F

TEL:03-6709-3688
FAX:03-6709-3675

フランチャイズ事業部
田中裕二

運営会社

会社名
株式会社花研
本社所在地

〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-17-3 第2南池袋I-Nビル 4F

TEL:03-3983-2066
FAX:03-3983-2248

代表取締役
草野直樹
運営店舗

ラーメン事業(国内) 33店舗
ラーメン事業(海外) 9店舗
グリル事業(国内)  2店舗